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[プルコギの作り方]超簡単~ 韓国語と日本語で料理レッスン | 韓国料理 | 韓国料理レシピ

mycultureis 2021. 10. 31. 22:07

 

こんにちは。mycultureis(マイカルチャーイズ)です~!!

今日紹介する料理はプルコギです~^^

 

プルコギは韓国の代表的な牛肉料理です。プルコギの“プル”は韓国語で“火”を意味し、“コギ”は韓国語で“肉”を意味します。以前は火に直接焼いて食べていましたが、今ではフライパンで炒めて食べる料理に変わりました。主に薄く切った牛肉で作りますが、多くの材料は使わず作り方も簡単ですし、調理時間も短く誰でも簡単に作ることができます。韓国の代表料理、プルコギを一緒に作ってみませんか?

 

https://youtu.be/eZkYdPV2hUI

 

*材料及び容量(4人基準)

材料:薄く切った牛肉500g、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本、きのこ150g、長ネギ1本、米400g

味付け:醤油大さじ6、砂糖大さじ2、水あめ大さじ2(なければ砂糖大さじ2追加)、

みりん(または料理酒、なければワイン)大さじ2、にんにく大さじ1.5、胡椒少々、ごま油大さじ2

 

作り方

① まず、ご飯を作るために水で2~3回洗った米を鍋に入れて、米の上から第一関節くらいまで水を入れ、蓋をして強火で沸かせます。

② 途中、沸騰してお湯が減ってきたら1,2回よくかき混ぜて、お湯がほとんどなくなったところで弱火に変え、さらに約10分ほど火を通すとご飯の出来上がりです。

③ その次にプルコギを作ってみます!大きいボウルに薄い牛肉を一口サイズに切っておいて醤油、砂糖、水あめ、みりん、にんにく、胡椒を入れてよく混ぜた後、20~30分ほどそのまま置いておきます。

④ その間に玉ねぎ、にんじん、きのこ、長ネギを千切りにしてください。韓国では主に平茸を使いますがなければ、えのきやしいたけを用いても良いです。

⑤ 最後に③にごま油を入れて再度よく混ぜ、フライパンで野菜と一緒に炒めてあげると、超簡単プルコギの完成~~~!

⑥ 韓国人は、普段プルコギを食べるとき、ご飯とキムチ、そして多様な総菜と一緒に食べます。ではさっそく食べてみましょう~!

 

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